Nem sempre a cárie dá sinal de vida, muitas das vezes surge um orifício no dente ou uma mancha e só depois começa a doer, qualquer sintoma diferente seja ela por dor ou visível nos dentes deve-se procurar um dentista urgente.
Cada caso é um caso, não existe uma ordem padrão para o descobrimento da cárie. Pode ser que primeiro o paciente sinta a dor e só depois aparece a lesão dentária ou pode acontecer o contrário.
A cárie dá alguns sinais antes de se agravar e é importante observar alguns sintomas:
– sensibilidade nos dentes.
– dor de dente.
– sentir dor ao morder.
– dor leve quando ingeri liquido (principalmente gelado).
– dor quando come algo doce e aparecimento de orifícios visíveis nos dentes.
Diversos fatores podem levar um paciente a apresentar cárie, não tendo uma classificação de idade certa, a cárie pode aparecer nos dentinhos dos bebês e nos dentes até dos idosos.
Pode até parecer estranho, mas dentes de leite também estão propensos à ter cárie (sim isso é mais comum do que se imagina).
Os bebês com poucos meses de idade que não tem a higienização adequada podem apresentar cáries. E infelizmente pela higienização incorreta dos pais e a má alimentação, crianças vem desenvolvimento cada vez mais cedo a cárie e prejudicando seus dentes desde pequenos e agravando o quadro quando chega à fase adulta.
Por isso vale sempre alertar sobre a educação bucal e alimentar as quais precisam ser iniciadas desde os nascimentos dos primeiros dentinhos. O acompanhamento de um dentista é essencial nessa fase inicial dos dentes.
Como saber se você está com cárie? Principais fatores:
Todos correm risco de desenvolver cárie, mas alguns fatores contribuem para isso:
Os dentes localizados no fundo da boca, os molares e pré-molares são os mais frequentes a formação de cárie.
Estes dentes tem fissuras que podem acumular alimentos, e pela localização dificulta na limpeza e no uso do fio dental podendo gerar formação de placas e acumulo de bactérias produzindo o ácido que corroí e destrói o esmalte dos dentes.
O consumo de alguns tipos de alimentos que tendem a ficar presos por mais tempo nos dentes também é um fator de alto risco para o surgimento das cáries. Refrigerante, mel, açúcar, sorvete, leite, bolos, frutas secas e biscoitos, são alimentos mais difíceis de serem dissolvidos pela saliva.
Comer com frequência ou consumir refrigerante constantemente também aumenta a produção de ácidos que estragam os dentes.
O pouco uso de flúor também é um grande contribuidor para o surgimento da cárie. O flúor está presente nos cremes dentais e é bastante utilizado nos tratamentos em consultórios dentários.
O açúcar é o maior vilão, esse é sem sombra de dúvidas um dos fatores mais agravantes para a lesão dos dentes e surgimento de cáries.
Outras dúvidas, nos contatem para mais informações.
Agende sua consulta via WhatsApp: (11) 97755-6501
Ligue para nós: (11) 2272-5449
Artigos Relacionados:
- Dúvidas frequentes sobre clareamento dental
- Higienização bucal
- Como evitar doenças cardíacas cuidando da sua boca
- Clareamento dental
- Rda do seu creme dental
- Invisalign aparelho transparente
- Cirurgia Guiada Implantodontia
- Diabetes e Saúde Bucal
- Saúde Bucal e Imunidade – Existe Relação?
- Cárie Dentária – O que causa e como prevenir?